RICE BY SÁNCHEZ ROMERA
C / MUNTANER, 182 08036 BARCELONA
Teléfono: 931 426 709
Teléfono: 931 426 709
Hace escasos meses, ha abierto una propuesta muy interesante
el Chef/ Neurólogo, Miguel Sánchez Romera. Uno de esos cocineros tan
interesantes, que tanto faltan en España. De Miguel Sánchez Romera solo puedo
decir que soy gran admirador y siempre me ha seducido su propuesta gastronómica,
estética y teórica. Tuve la inmensa suerte de poder comer en su fantástico restaurante
de Llavaneras, L’Esguard, donde hacia una cocina, tan personal y tan diferente,
que enseguida te rindes a su mundo culinario.
Hecho a faltar en muchas propuestas, cocinas tan diferentes
a la de este cocinero. Pero pocos pueden ser líderes y sobre todo fieles a su
discurso y ejecución.
Lo digo por lo difícil que es mantener un restaurante así, económicamente.
No todo el mundo lo entiende o le gusta y eso puede hacer quebrar tu negocio. Personalmente
son de esos restaurantes que siempre pienso que enriquecen la cultura gastronómica
del país, por lo radical de su propuesta y tan personal en su cocina. Como, por
ejemplo, el restaurante Viridiana, de Abraham García, en Madrid, que no esta en
el circuito de los más buscados entre los foodies, pero que siempre me ha
puesto cachondo gastronómicamente.
Ese barroquismo, pero tradicional, pero a la vez una cocina
muy exótica, con mezclas de cocinas de otros países. Hace de él uno de mis
preferidos en Madrid y espero pronto poder escribir un post sobre este fantástico
restaurante. Del que su discípulo más famoso, fue Daviz Muñoz, que ha radicalizado
más esa idea de cocina exótica.
Por último, antes de entrar más al trapo en lo nuevo de Rice
by Sanchez Romera, siempre digo que cuando empecé a estudiar hostelería, mis
primeros dos libros que compre en la casa del libro de paseo de gracia. Fueron
el libro de Michel Bras y el de la cocina de los sentidos del señor Sánchez
Romera, dos libros que me impresionaron profundamente.
Después de poneros en antecedentes de esta criatura gastronómica,
como diría Ferran Monegal, toca hablar de lo que hacen en Rice.
Rice para mi es una línea más casual y económica, que hacía
en L’Esguard, en un local muy grande, donde el producto principal es el arroz,
aunque no todos los platos son de arroz. Tiene cuatro menús. Uno de 38€, dos de
48€ y uno el más gastronómico de 59€. Probamos, mi mujer el de 38€, compuesto
de 5 platos y un aperitivo, porque no quería comer mucho y yo el de 59€, compuesto
de 6 platos y un aperitivo.
El aperitivo fue mismo para los dos. Aunque no se porque no
tengo la foto del primer plato que comió mi mujer que era el Barcelona roll,
compuesto de diferentes Makis, con colores diferente, hechos a base de
tintarlos con ingredientes naturales, plato muy curioso. Del menú de 38 o creo
que le llamaba composición 2, me gusto mucho el arroz negro, con gambas al
curry, muy sabroso, con bastantes matices y el bacalao con romesco.
Del menú que yo probé que era la composición número 5, me gustó
mucho el aperitivo que era el aceite, con el puré de berenjena escalivado. Yo
cambie el foie, por la ostra que me pareció un plato sublime, lleno de
contrastes y muy elegante. Entre el salado y iodado de la ostra, la dulzura del
puerro, la nata, el aceite de vainilla. Luego te venia el sabor del ahumado del
aceite de humo y el acido de la piel de lima. Riquísimo! El plato de los
pescados en salazón me fascino. Y el que me dejo loco fue el arroz de remolacha
y salmón. Nunca había probado un arroz con una salsa tan sedosa y una combinación
tan rica. Me hubiera comido cuatro, el dulce residual que dejaba la naranja me
engancho. El rollito de pescado con vegetales al vapor también me gusto muchísimo
y tenia como una salsa tipo picada, que no conseguí descifrar que era, pero me
recordaba mucho a una salsa asiática, con mucho umami. En definitiva, un
restaurante a tener en cuenta, a parte en breve me comentaron que van a hacer
cenas privadas, donde harán menús más en la línea de lo que hacían en L’esguard.
Estoy ansioso porque me llamen y poder revivir esos momentos.
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