MOTEL EMPORDÀ

Avda. Salvador Dali i Domenech 170, 17600, Figueres (Gerona)
Teléfono+34 972 500 562
Hoy salgo de Barcelona, para hablar de uno de esos restaurantes que me gustan tanto, por ser tan auténticos, tan marcados en su concepción gastronómica y que pasan de modas y van a lo suyo, como es el MOTEL EMPORDÀ, de Figueras y que ojalá hubiera más restaurantes así la verdad.
Hablar de este restaurante, es hablar de historia viva de la gastronomía no solo en Cataluña sino en España. Como también no se puede hablar del Motel sin hablar de tres personajes que han hecho legendario este establecimiento como son Josep Pla, gran asiduo, Josep Mercader, el fundador del establecimiento y Jaume Subirós, el gran continuador del legado de Mercader.
Hablemos primero de Josep Pla, uno de los más grandes escritores catalanes, con libros tan icónicos como Pollo y Langosta ( Pollastre i Llagosta) o Lo que hemos comido ( El que hem menjat), dos libros imprescindibles de cualquier amante de la literatura gastronómica. El Sr. Pla fue uno de los más insignes clientes del Motel y ha sido una referencia en este establecimiento.
Luego esta el fundador del Motel que es Josep Mercader, un cocinero que fue un innovador en su tiempo y que creo platos tan icónicos de la gastronomía contemporánea como las espinas de sardina fritas o la ensalada de habas fría con menta y jamón o el bacalao a la parrilla con muselina de ajo. Un plato tan sencillo, como rico. De Josep Mercader, solo puedo decir que me hubiera encantado conocerlo y que antes que Ferran Adrià, hubo señores como Mercader o Lladonosa, que lucharon por hacer de la gastronomía en Cataluña un referente y que para su tiempo innovaron y arriesgaron muchísimo. La pena es que el Sr. Mercader se murió repentinamente, sin poder dejar nada escrito.
Y el ultimo y no menos importante es el Sr. Jaume Subirós, que ha sido el gran continuador de este local, dándole personalidad y continuidad al maestro. Ha coescrito dos libros super interesantes que no se si están escritos en castellano, como son Historias del Motel por sus 50 años de historia, ahí es nada y luego las recetas del Motel. Como digo a quien le guste leer sobre gastronomía, imprescindibles para entender el gran valor de este local.
Bueno después de hablar de estos personajes, con los que no se podría entender el legado de este establecimiento, no puedo dejar de hablar porque soy fan incondicional de este establecimiento. La primera cuestión es que este establecimiento de cocina catalana tradicional con toques afrancesados es de los mejores restaurantes, para comer clásicos franceses, pero sin pecar del rococó que a veces tiene la gastronomía gala. En el Motel hacen como ninguno la Tête de veua con salsa Ravigote o las crêpe suzette por poner unos ejemplos. O bien comer un clásico de las gastronomías como unas colmenillas a la crema perfectamente ejecutadas. Además es mágico ver aun un carro de postres o un carro de quesos, tan bueno como en este restaurante. Cosas que ya están en peligro de extinción.
Yo cuando voy al motel me cuesta mucho no pedir la Tête de veua, porque me fascina, lo simple y rico que es, pero podríamos hablar también de la excepcional ensalada de habas con jamón y menta o el bacalao con muselina de ajo, platos riquísimos y que han hecho grande este establecimiento, tengo que decir que tengo muchas ganas de comer el Niu, pero nunca he coincidido en la temporada y las sardinas fritas, por probarlas en el sitio donde se creó.
Es una pena que no se hable más de sitios así y más de otros mediocres, pero es lo que tiene el gastroshow bussines.
A continuación, pongo las fotos de la coca con anchoa, el calçot con romesco o la sopita con sobrasada y galanga, las colmenillas a la crema, la mítica ensalada de habas, ensalada de caballa con cítricos, espárragos con crema de pecorino y trufa blanca, La tête de veau, el solomillo a las tres cebollas, la crêpe suzette y unas tartas de su carro de postres.





Comentarios

Entradas populares de este blog

EL GRAN ARTE DE LOS FONDOS, CALDOS, ADOBOS Y POTAJES

PANADERIA AGUT COLOMER

GRAN PARADOR BELLAMAR