YO, CÁNDIDO MEMORIAS DEL MESONERO MAYOR DE CASTILLA


YO, CÁNDIDO MEMORIAS DEL MESONERO MAYOR DE CASTILLA
Escrito por José Antonio Flórez Valero
Escrito en Español.
Año de edición Diciembre 1987
Editorial Plaza& Janes
https://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1ndido_L%C3%B3pez_(cocinero)
Uno de los libros más interesantes que he podido tener en mis manos y que tengo en mi biblioteca, sobre lo que fueron los años de la posguerra española y el desarrollismo turístico en el país. Es una biografía de uno de los primeros impulsores de la gastronomía española a nivel nacional e internacional y el chef más mediático de los años 50, 60 y 70.
Este señor llamado Cándido López, nacido en 1903 en Coca, un pueblo a lado de Segovia y autodenominado Mesonero Mayor de Castilla. Fue un precursor de lo que ahora llamaríamos un templo del producto, por sus archiconocidos cochinillos el estilo de Segovia, que popularizo, con su show de cortar el cochinillo con el plato para ver su perfecta cocción y su melosidad y el espectáculo de tirar el plato, que hacia las delicias de los que iban a comer y las estrellas y famosos de esa época que por sus mesas pasaron, de los que sería larguísima la lista, si los quisiera poner todos.
Tengo que decir que es espectacular como el señor Cándido, haciendo una propia biografía suya, en conversación con su nieto, explica sus orígenes, las dificultades por las que tuvo que pasar y el ingenio para poder mantener su local, sus trabajadores y a su familia en esos difíciles años entre la guerra y la posguerra, ya que le compro el local a su suegra el año 1930.
La verdad que era una persona con una inteligencia increíble y un hombre que se hizo a si mismo y que consiguió con humildad, muchos sacrificios y mucho trabajo, crear un templo histórico que aun perdura en la memoria de Segovia y de los Segovianos. Este ilustre empresario y cocinero. Que, con muchas dosis de ingenio, consiguió que un humilde mesón, fuera un restaurante emblemático no solo en España sino en el mundo.
Lo más interesante del libro es su radiografía de una época, de sus gentes y su capacidad de explicar cómo consiguió tener éxito en su negocio. De las frases que más me han impactado es cuando dice más o menos, que siempre ha contratado a los mejores profesionales que ha podido tener y les ha pagado bien y esa estrategia nunca le ha fallado, para tener un negocio exitoso. Increíble y más en la época en que intentan pagar lo mínimo al personal para maximizar el beneficio.
En definitiva, una lectura muy interesante de un libro muy económico de comprar de segunda mano. A continuación, pongo una serie de fotos del libro.






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